Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ

ТЕМА 5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ "ОБЯЗАННОСТИ"(N200-299)

 

Рекомендации в отношении цели и общих принципов, регули­рующих аудит финансовой отчетности, приведены в МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности». В стандарте определено, что аудит финансовой отчетности призван дать аудитору возможность выразить мнение о том, составлена ли финан­совая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с уста­новленными основами финансовой отчетности.

В разделе «Общие принципы аудита» указано на необходимость соблюдения аудитором Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, разработанного Международной федерацией бухгалтеров; кратко перечислены общие принципы аудита; подчеркнуто, что аудитор должен проводить аудит в соответствии с МСА, в которых содержатся основ­ные принципы и необходимые процедуры, а также сопутствующие реко­мендации, представленные в форме пояснительного и иного материала; содержится требование, что аудитор должен планировать и проводить аудит с определенной долей профессионального скептицизма, созна­вая, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой суще­ственное искажение финансовой отчетности.

Как отмечено в разделе «Объем аудита», данный термин отно­сится к аудиторским процедурам, считающимся необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Там же говорит­ся, что аудитор должен определять процедуры, необходимые для про­ведения аудита согласно МСА, с учетом требований МСА, соответству­ющих профессиональных организаций, законов, нормативных актов и, если нужно, с учетом условий договоренности о проведении аудита и требований по составлению отчетности.

В разделе «Разумная уверенность» подчеркивается, что понятие разумной уверенности применимо ко всему процессу аудита и имеет отношение к сбору аудиторских доказательств, необходимых для фор­мирования вывода об отсутствии существенных искажений в финан­совой отчетности, рассматриваемой как единое целое. Указано на то, что аудиту присущи ограничения, влияющие на возможность обнаружения существенных искажений и имеющие место в силу следующих причин:

использование тестирования;

ограничения, присущие любым системам бухгалтерского уче­та и внутреннего контроля (например, возможность сговора);

тот факт, что преобладающая часть аудиторских доказательств носит скорее убеждающий, нежели исчерпывающий характер.

В качестве других ограничений, влияющих на убедительность доказательств, используемых для подготовки выводов по определен­ным утверждениям, на основе которых подготовлена финансовая отчет­ность, отмечены необычные обстоятельства, усиливающие риск суще­ственного искажения сверх того, который ожидался бы при обычных условиях, а также любые признаки, указывающие на наличие суще­ственных искажений.

В разделе «Ответственность за финансовую отчетность» специ­ально оговорена ответственность руководителя экономического субъек­та за подготовку и представление финансовой отчетности.

Согласно разделу «Перспективы государственного сектора» пол­номочия аудитора государственного сектора по сравнению с частным носят специфический характер. При проведении аудита государствен­ного сектора решается более широкий круг задач, такой аудит имеет сравнительно больший объем. Кроме того, есть различия в подходах и стиле аудита. Однако основные принципы аудита остаются неизмен­ными независимо от того, где проводится аудит,— в частном или госу­дарственном секторе.

Российским аналогом данного международного стандарта явля­ется правило (стандарт) № 1 «Цели и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». По содержанию оба докумен­та в целом совпадают, хотя в отечественном стандарте отсутствует тре­бование о следовании техническим стандартам. В ПСАД № 1 опреде­лена цель аудита.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответ­ствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации.

Аудитор должен выразить свое мнение о достоверности финан­совой (бухгалтерской) отчетности в организации экономического субъекта во всех существенных отношениях. Таким образом, при формировании и выражении своего мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация обязана руководствоваться требованиями нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации, и профессиональными этическими принципами аудита.

 

Все аудиторы имеют право проводить проверки, оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно - финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства РФ, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Они имеют право проверять документы финансовой отчетности, изъятые (затребованные) органами дознания, прокурором, следователем, судом и арбитражным судом.

Аудитор имеет право самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ.

Аудитор имеет право проверять у экономического субъекта в полном объеме документацию о финансово - хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, МЦ, получать разъяснения по возникшим вопросам; привлекать на договорной основе других аудиторов или специалистов.

Аудитор имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а так же в случае необеспечения государственными органами, поручившими проверку, личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости.

 

Обязанности аудиторских организаций:

1. Неукоснительное соблюдение требований законодательства РФ.

2. Обязательное получение соответствующих лицензий на осуществление аудиторской деятельности.

3. Квалифицированное проведение аудиторских проверок и оказание прочих аудиторских услуг.

4. Строгое соблюдение условий конфиденциальности.

5. Немедленно сообщать заказчику о необходимости привлечения к проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объемом работы или иным обстоятельством.

6. Обеспечение сохранности предоставленной для проверки документации.

7. Предоставление экономическому субъекту исчерпывающей информации о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, о нормативных актах, на которых основываются аудиторские замечания и выводы.

 

Этика аудитора

Профессионализм поведения - принцип аудита, заключающийся в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии, воздерживаться от совершения поступков, способных подорвать доверие и уважение к аудитору, доверие и уважение к аудиторской профессии.

Основные нормы профессионального проведения приведены в «Кодексе профессиональной этики аудиторов» (утвержден Аудиторской Палатой России 04.12.96 г.)

Важнейшими из них являются:

1) аудиторы обязаны доброжелательно относиться к коллегам. Воздерживаться от необоснованной критики в их адрес, от обсуждения их деловых и профессиональных качеств;

2) аудиторам следует воздерживаться от участия в различного рода сравнительных исследованиях и рейтингах, результаты которых предназначены для открытой публикации;

3) аудиторам не следует рекламировать свои услуги путем сравнения с другими аудиторами, путем самовосхваления, путем гарантий благоприятного результата;

4) аудиторам следует воздерживаться от выплаты и получения комиссионных вознаграждений за получение или передачу клиентов, передачу кому-либо услуг третьей стороны;

5) при замене клиентом аудитора вновь приглашенному аудитору следует запросить прежнего аудитора, не существует ли профессиональных причин для отказа от клиента.

 

Ответственность аудиторов и аудиторских фирм.

Ответственность аудиторов возникает вследствие нарушения принятых на себя по договору об аудите обязательств. Статья 401 ГК РФ указывает общие основания ответственности за нарушение обязательств по любому заключенному договору.

Кроме того, в российском законодательстве существуют нормы, относящиеся непосредственно к договорам об аудиторской деятельности.

Имущественные споры экономического субъекта и аудиторов (аудиторских фирм) разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом.

 

Меры ответственности аудиторов или аудиторских фирм

1) Взыскание на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию, понесенные убытки в полном объеме, расходы на проведение перепроверки, штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета РФ в сумме от 100 до 300 МРОТ - за неквалифицированное проведение аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта

2) Аннулирование лицензии на осуществление аудиторской деятельности выдавшими их органами:

- за нарушение этических норм аудиторской деятельности;

- в случае предоставления учредителями аудиторской фирмы недостоверных сведений для её получения или же если фирма занималась деятельностью, не предусмотренной выданной ею лицензией;

- в случае предоставления аудиторской фирмой полученных ею в ходе аудиторской проверки сведений третьим лицам без разрешения экономического субъекта;

- при умышленном сокрытии аудиторской фирмой обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта.

3) Изымаются доходы от незаконной деятельности в пользу введенных заблуждение заказчиков в размерах понесенных ими расходов и штраф от 100 до 300 МРОТ в доход республиканского бюджета РФ - при аудиторской деятельности без получения лицензии.

4) Наказание штрафом от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет (ст. 202 УК РФ). - за использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам.

 



{SHOW_TEXT}

Международные стандарты аудита ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ  ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ