ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА
По состоянию на 1 января 2005г. Международная федерация бухгалтеров выпустила новый официальный документ «Руководство по международным стандартам аудита, обеспечению уверенности и вопросам этики». Данное издание содержит все документы по вопросам международной практики аудита, принципов оценки риска и проведения обзорных проверок, обеспечения уверенности и оказания сопутствующих услуг.
Требования и рекомендации по обеспечению качества аудиторской работы установлены следующими документами данного Руководства:
Международный стандарт по контролю качества № 1 «Контроль качества для фирм, которые проводят аудит, обзорные проверки отчетной финансовой информации и другие задания по обеспеченно уверенности и сопутствующим услугам»;
Международный стандарт аудита № 220R «Контроль качества аудита отчетной финансовой информации»;
Положение по международной профессиональной практике № 1 (обеспечение уверенности в качестве профессиональных услуг».
Положение по международной профессиональной практике № 1 является более ранним (опубликовано в августе 1999 г.) и содержит описание основных мероприятий по повышению эффективности контроля организациями - членами МФБ за качеством деятельности аудиторских фирм. Согласно этому Положению члены МФБ, являющиеся саморегулируемыми организациями, обязаны разработать программы по обеспечению разумной уверенности в том, что аудиторы следуют стандартам профессиональной деятельности. Целями этих программ являются:
обеспечение контроля за соблюдением стандартов качества профессиональной деятельности;
обеспечение непрерывной профессиональной подготовки, направленной на изучение методов и процедур контроля качества;
помощь в реализации программ проверки качества профессиональной деятельности.
Объектами внешнего контроля качества со стороны саморегулируемых организаций являются политика и процедуры контроля качества, установленные в аудиторской фирме. Положением определено, что аудиторская фирма должна установить политику и процедуры контроля качества в отношении профессиональных услуг, что включает четыре основных аспекта аудиторской работы, такие как:
Способности, навыки и компетентность сотрудников фирмы.
Порядок назначения сотрудников на задания, а также руководство и надзор за выполнением задания.
Принятие новых клиентов и сохранение существующих клиентов.
Мониторинг процедур контроля качества.
При установлении системы контроля качества, а также соответствующей политики и процедур каждая аудиторская фирма должна руководствоваться Международным стандартом по контролю качества № 1 «Контроль качества для фирм, которые проводят аудит и обзорные проверки отчетной финансовой информации и другие задания по обеспечению уверенности и сопутствующим услугам».
В соответствии с положениями стандарта аудиторская фирма обязана установить систему контроля качества, разработанную для обеспечения разумной гарантии того, что фирма и ее сотрудники следуют профессиональным стандартам, нормативным и законодательным требованиям, а заключение, подготовленное фирмой или партнером по заданию, соответствует обстоятельствам задания.
Система контроля качества должна включать политику и процедуры, разработанные по каждому из ее элементов. К элементам системы контроля относятся:
Руководство. Фирма должна установить политику и процедуры, которые поддерживают внутреннюю культуру, основанную на признании качества при выполнении заданий. Обязанности по реализации такой политики и процедур должны быть возложены на высшее руководство фирмы или партнеров.
Этические требования. Фирма должна установить политику и процедуры, разработанные для обеспечения разумной уверенности в том, что фирма и ее персонал следуют этическим принципам (независимость, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение).
Принятие клиента и продолжение сотрудничества с ним и принятие специальных аудиторских заданий. Фирма должна установить политику и процедуры по принятию и сохранению клиентов для обеспечения разумной уверенности в том, что:
клиент честен;
аудитор обладает необходимой компетентностью и ресурсами для выполнения задания;
аудитор следует этическим принципам.
Трудовые ресурсы. Фирма должна установить политику и процедуры, разработанные для обеспечения разумной уверенности в том, что штат в достаточной степени укомплектован сотрудниками, которые компетентны в своей области и следуют этическим принципам, необходимым при выполнении задания в соответствии с профессиональными стандартами, нормативными и законодательными требованиями. Такие процедуры должны быть разработаны в отношении порядка назначения, оценки деятельности, способностей и компетентности сотрудников, развития карьеры, продвижения, поощрения и оценки потребности в персонале.
Выполнение задания. Фирма должна установить политику и процедуры для обеспечения разумной уверенности в том, что задання выполняются в соответствии с профессиональными стандартами, нормативными и законодательными требованиями, а фирма или партнер подготовили заключение, соответствующее обстоятельствам задания.
Мониторинг. Фирма должна установить политику и процедуры для обеспечения разумной уверенности в том, что политика и процедуры, связанные с системой контроля качества, уместны, адекватны, действенны, эффективны и соответствуют практической работе,
Необходимо также установить политику и процедуры по надлежащему документальному оформлению внутренних процедур контроля качества, с тем чтобы обеспечить доказательства функционирования каждого элемента системы контроля качества. На форму и содержание документации влияют:
размер фирмы и количество отделов;
степень полномочий как отдельных сотрудников, так и соответствующих подразделений;
характер и сложность практической деятельности и организационной структуры фирмы.
Документация должна храниться в течение периода времени, усыновленного законодательными и нормативными требованиями И необходимого для прохождения процедур мониторинга.
Процедуры контроля качества согласно Международному стандарту аудита № 220R «Контроль качества аудита отчетной финансовой информации» должны быть разработаны и реализованы на уровне каждой аудиторской проверки финансовой информации, включая лудит финансовой отчетности, с тем чтобы обеспечить выполнение требований МСА или национальных стандартов. Характер, сроки и сфера применения политики и процедур зависят от:
размера и характера деятельности фирмы;
географического расположения;
организационной структуры;
соотношения затрат и результатов.
Аудиторская группа должна реализовать процедуры контроля качества в отношении каждого отдельного аудиторского задания. Аудиторская группа:
выполняет процедуры контроля качества применительно к каждому отдельному аудиторскому заданию;
обеспечивает фирму уместной информацией, которая способствует функционированию системы контроля качества в той ее части, которая относится к независимости;
вправе полагаться на установленную фирмой систему (в отношении навыков и компетентности персонала; независимости; принятия клиента и поддержания взаимоотношений с ним; мониторинга), если только информация, предоставленная фирмой или другими сторонами, не носит противоречивый характер.
Ответственность руководства за качество выполнения аудиторских заданий.
Партнер должен нести ответственность за качество аудиторского задания, вмененного ему в обязанности. При выполнении всех этапов аудиторского задания партнер должен подавать пример отношения к качеству аудиторской работы другим членам аудиторской группы. Это обусловлено, во первых, важностью выполнения работы в соответствии с профессиональными стандартами, а также законодательными и нормативными требованиями; следования принятым политике и процедурам контроля качества; подготовки аудиторского заключения, соответствующего обстоятельствам задания; а во-вторых, тем, что качество является ключевым моментом при выполнении аудиторского задания.
Партнер должен рассмотреть, соблюдаются ли членами группы, отвечающей за задание, этические требования. Он должен внимательно относиться к соблюдению этических требований. По мере необходимости в ходе всего аудита партнер осуществляет наблюдение в отношении этических вопросов. Партнер и, если это необходимо, другие члены группы документируют все выявленные проблемы и принятые по ним решения.
Независимость
Партнер должен сделать выводы о соблюдении принципа независимости. С этой целью следует:
получить соответствующую информацию от фирмы и, если необходимо, от связанных с ней фирм с тем, чтобы определить и оценить обстоятельства и взаимоотношения, создающие угрозу независимости;
оценить информацию о выявленных нарушениях, если вообще фирмой разработаны политика и процедуры, определяющие вероятность угрозы независимости;
предпринять соответствующие действия для устранения таких угроз или снижения их до приемлемого уровня с применением мер предосторожности;
документально оформить выводы по соблюдению принципа независимости, а также обсуждению этих вопросов с фирмой.
Принятие клиента и продолжение сотрудничества с ним и специальные аудиторские задания.
Партнер должен убедиться в том, что соответствующие процедуры в отношении принятия клиента и продолжения сотрудничества с ним и специальных аудиторских заданий были выполнены, а сделанные в связи с этим выводы соответствующим образом были документированы.
Принятие клиента, продолжение сотрудничества с ним и специальные аудиторские задания включают рассмотрение:
честности основных собственников, ключевого руководства и лиц, отвечающих за управление фирмой-клиентом;
компетентности группы, выполняющей аудиторское задание, и наличия необходимого времени и ресурсов;
возможности соблюдения аудиторской группой этических требований.
Принятие решения о том, следует ли продолжать отношения
клиентом, включает рассмотрение значимых вопросов, которые возникли в ходе выполнения задания, и их влияние на продолжение сотрудничества с клиентом.
Назначение рабочей группы на задание.
Партнер по заданию должен убедиться в том, что группа, назначаемая на задание, обладает надлежащими навыками, компетентностью и временем для выполнения аудиторского задания в соответствии с. профессиональными стандартами, законодательными и нормативными требованиями, а также в том, что аудиторское заключение, соответствующее обстоятельствам задания, будет выдано.
Надлежащие навыки и компетентность, необходимые для выполнения задания, включают:
понимание и практический опыт выполнения заданий аналогичного характера и сложности;
понимание профессиональных стандартов, а также законодательных и нормативных требований;
обладание техническими знаниями, в том числе соответствующими информационными технологиями;
знание отрасли, в которой клиент осуществляет деятельность;
способность использования профессионального суждения;
понимание политики и процедур контроля качества, установленных фирмой.
Выполнение задания. Партнер по заданию должен нести ответственность за руководство, надзор и выполнение аудиторского задания в соответствии с профессиональными стандартами, а также законодательными и нормативными требованиями, и за соответствие аудиторского заключения обстоятельствам задания.
Партнер, на которого возложены функции по руководству заданием, направляет работу членов группы, информируя их:
об их обязанностях;
о характере бизнеса субъекта;
о проблемах, связанных с риском;
о возможных проблемах;
о детальном подходе к выполнению задания. Ответственность группы, выполняющей задание, заключается в поддержании установленных целей и соответствующего уровня профессионального скептицизма, выполнении делегированной им работы с должной тщательностью.
Во время проведения аудита партнер, осуществляющий функции по надзору, должен:
контролировать ход аудиторского задания;
оценивать навыки и компетентность членов группы, выполняющей задание;
определять, обладают ли члены рабочей группы временем, необходимым для выполнения порученных им заданий;
определять, понимают ли члены рабочей группы указания по проведению аудита;
определять, выполняется ли работа в соответствии с запланированным подходом к проведению аудиторского задания;
получать информацию и рассматривать важные вопросы, возникающие в ходе выполнения аудиторского задания, путем оценки их значимости и внесения соответствующих изменений в запланированный подход к проведению аудиторского задания;
определять уровень необходимых консультаций. Обязанности по проведению обзорной проверки заключаются в том, что более опытный член группы или партнер осуществляют проверку работы, выполненной менее опытными членами группы. Он должен убедиться в том, что:
работа была выполнена в соответствии с профессиональными стандартами, а также требованиями законодательства и нормативных актов;
все существенные вопросы урегулированы;
необходимые консультации проведены, а рекомендации, полученные по результатам консультаций, выполнены и оформлены документально;
необходимые поправки в характер, сроки и объем процедур внесены;
выводы, сделанные в результате выполненной работы, документально оформлены;
полученные доказательства являются достаточными и уместными и подтверждают аудиторское заключение;
Цели процедур аудиторского задания достигнуты.
Перед тем как будет выдано аудиторское заключение, партнер должен (путем проверки аудиторской документации и обсуждения с членами аудиторской группы) убедиться в том, что достаточные и уместные аудиторские доказательства были получены и подтверждают выводы, сделанные в заключении.
Мониторинг. Фирма должна установить политику и процедуры, разработанные для обеспечения разумной уверенности в том, что политика и процедуры являются надлежащими, адекватными, эффективными и соответствуют практической деятельности. Партнер по заданию должен рассмотреть результаты процесса мониторинга и их влияние на выполнение аудиторского задания. Недостатки в системе контроля качества аудиторской фирмы, выявленные партнером, не указывают на то, что аудиторское задание не было выполнено в соответствии с профессиональными стандартами, а также требованиями законодательных и нормативных актов, или на то, что аудиторское заключение не соответствует обстоятельствам задания.
Российский подход
Требования к внутреннему контролю качества в системе российских стандартов аудита устанавливает Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 7 «Внутренний контроль качества». Политика и процедуры контроля качества, согласно данному стандарту должны реализовываться на уровне аудиторской фирмы В целом и на уровне отдельных аудиторских проверок. Система контроля качества, согласно Правилу (стандарту) № 7, включает следующие элементы: профессиональные требования; профессиональная компетентность; поручение заданий; контрольные полномочия; консультирование; работа с аудируемыми лицами; мониторинг эффективности процедур внутреннего контроля качества. Процедуры контроля качества в отношении каждого из этих элементов выполняются на уровне аудиторской фирмы в целом. Требования по обеспечению внутреннего качества работы в ходе конкретной аудиторской проверки включают: руководство работой ассистентов и рядовых аудиторов; надзор за ходом аудита; проверку работы, выполненной ассистентами.
Таким образом, в целом Федеральное правило (стандарт) № 7 в части требований, предъявляемых к обеспечению качества аудиторской работы на уровне отдельных аудиторских проверок, соответствует MCA 220R, а в части общего обеспечения качества работы аудиторской фирмы соответствует МСКК № 1.
|