Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

ПРОВЕРКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

ТЕМА 5. ПРОВЕРКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

Каждое предприятие рассчитывает себестоимость своей продукции, работ или услуг. Это позволяет правильно устанавливать на них цену, а также определять финансовый результат-прибыль или убыток. Следует отметить, что с 2002 года понятие « себестоимость» используется только в бухгалтерском учете. В налоговом учете следует говорить о доходах и расходах.

Целью проверки - является проверка законности отнесения затрат на производство продукции, выполнения работ, услуг.

Проверяя данный вопрос, необходимо руководствоваться гл.25 Налогового кодекса РФ, Положением по бухгалтерскому учету « Расходы организации « (ПБУ 1099) утв. Приказом Минфина России от 06.05.99г, а также нормативными документами министерств и ведомств, отражающими особенности учета затрат на производство продукции организациями этих ведомств.

В ходе проверки проверяется правильность:

- документального отражения затрат, относящихся непосредственно к себестоимости продукции производственного назначения; -формирования себестоимости по элементам затрат;

-неизменности выбранного на год метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

-распределения затрат между отдельными видами готовой продукции и незавершенным производством;

-списания косвенных расходов и способов их распределения по объектам калькуляционных затрат;

-соблюдения временного фактора отнесения затрат в калькуляцию себестоимости продукции;

-включения в себестоимость расходов на оплату командировок, представительских , на рекламу и по оплате различных оказываемых организации услуг;

Источниками информации при применении на предприятии журнально-ордерной формы учета являются: журналы-ордера №10 , 101, 11 , ведомости №12,14,15, формы годовой и квартальной бухгалтерской отчетности , журнал Книга-главная , первичные бухгалтерские документы.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

-материальные затраты;

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация основных фондов;

-прочие затраты.

При проверке списания на себестоимость продукции материальных затрат аудитор должен обратить внимание на:

наличие утвержденных норм расхода материалов и как фактически производится их списание на производство; расследуются ли факты пе­рерасхода материалов и причины их образования; какие меры воздей­ствия принимались к виновным;

не было ли списания на производство материалов, не относящихся к производству конкретного вида продукции;

ведется ли учет брака в производстве и куда списаны суммы потерь от брака;

правильно ли производится оценка и списание возвратных отходов производства;

нет ли случаев списания в расход переданных в производство материалов, но фактически не израсходованных;

правильно ли производится списание на производство отклонений в стоимости материалов, учтенных на одноименном балансовом счете 16,

правильность отнесения на себестоимость продукции оплаченных услуг посреднических организаций;

нет ли случаев отнесения на производственные счета НДС по израсходованным материальным ценностям, а если было — то проверить законность их отнесения на затраты;

правильно ли производилось отнесение на производство стоимости недостач и потерь ценностей в пределах норм естественной убыли;

правильно ли относилась на затраты стоимость комплектующих изде­лий и деталей, входящих в состав готовой продукции; выяснить при этом, не было ли случаев реализации этих комплектующих за отдельную; плату.

Изучая вопросы правильности списания на затраты материальных ценностей, аудитор должен в обязательном порядке руководствоваться; учетной политикой предприятия на текущий финансовый год, так как от того, насколько точно он соблюдается, во многом зависят конечные финансовые результаты деятельности организации.

Особенно тщательно следует проверить составляющие элементы «Про­чие затраты».

В практике проведения проверок нередко выявляются случаи незаконного отнесения на затраты и неправильного документального оформления отдельных расходов. Связано это прежде всего с тем, что отдельные счетные работники недостаточно твердо знают нормативные положения по таким, например, расходам как: представительские расходы, расходы на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров, по обязательному страхованию имущества, командировочные расходы, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, пли­та за аренду отдельных объектов основных производственных фондов и другие затраты.

При отнесении расходов на рекламу, представительские расходы ни соблюдаются утвержденные нормы и нормативы, утвержденные п.2 и 4 ст.264 Налогового кодекса РФ Часто такие расходы не подтверждаются надлежащим образом оформленными документами.

При отнесении на затраты представительских расходов, кроме сказанного выше, нарушается порядок документального оформления представительских мероприятий, нередко приглашенных бывает больше, чем это определено утвержденными планом мероприятия и сметой расходов. Закупленные для официального приема материальные ценности, това­ры, продукты и т.д. списываются в расход по актам, без документально­го оформления их покупки.

Часто включение в затраты расходов по аренде производственных фондов производится с грубыми нарушениями действующего порядка, установ­ленного письмами: Минфина СССР и Госкомстата СССР от 11 апреля 1990 г. № 21-в; Госналогслужбы Российской Федерации от 20 ноября 1992г. №01-2-10 и от 25 января 1993г. № 11-13/1929. Договора на аренду составляются небрежно, часто не учитывают всех особенностей распре­деления между сторонами расходов, связанных с содержанием арендуе­мых объектов.

Перечисленные нарушения также могут привести, в конечном итоге, к серьезным финансовым потерям.

Вспомогательные производства — необходимое звено в деятельности основной массы предприятий. Они делятся на простые и сложные.

Простые — выпускают однородную продукцию (пар, вода, сжатый воздух, электроэнергия и т.д.), себестоимость единицы объема продук­ции определяется делением общей суммы затрат на объем выработанной продукции в разрезе статей калькуляции.

Сложные — оказывают комплекс услуг: транспортный цех, инстру­ментальное и ремонтное производства, выполняющие различные виды работ (услуг) с множеством технологических операций.

Себестоимость единицы продукции (услуг) рассчитывается в отдель­ности по каждому заказу и статьям калькуляции.

Перечисленные вспомогательные производства, как правило, взаи­мосвязаны и оказывают друг Другу взаимные услуги. Документальное оформление затрат практически не отличается от основного производ­ства.

В то же время учет затрат во вспомогательных производствах имеет Свои особенности: аналитический учет организуется в разрезе объектов на карточках учета производства, по заказам и калькуляционным стать­ям; по каждому цеху — в ведомостях № 12; по суммам прямых и косвен­ных затрат.

По каждому цеху ведется отдельная ведомость № 12, в которой отра­жаются фактические данные затрат, затем показатели ведомости № 12 переносятся в журнал — ордер № 10.

При проведении проверки правильности формирования затрат вспомогательного производства аудитор должен руководствоваться рекомен­дациями, данными в предыдущих подразделах книги, учитывая при этом, что и в этих производствах при проверках выявляются серьезные нару­шения, а порой и злоупотребления должностных лиц (например, в оценке стоимости выполненных работ (услуг), приписках объемов выполненных работ, неправильном применении норм и расценок). Отсутствие де­фектных ведомостей, сметных расчетов на ремонтные работы (особенно крупных объектов основных средств) приводит к необоснованному за­вышению стоимости ремонта, хищению материальных ценностей, нео­боснованной выплате зарплаты и в конечном итоге к незаконному завы­шению себестоимости выпускаемой продукции, снижению прибыли, финансовым санкциям.

Исходя из сказанного, аудитор (пусть выборочно) должен тщательно проверить всю первичную документацию, относящуюся к данному произ­водству, в том числе:

дефектные ведомости и сметы на производство всех видов ремонта;

накладные (или другие документы) на отпуск материалов во вспомо­гательные производства;

накладные на изготовленные и сданные на склад инструменты;

акты на сданные ремонтные работы по отремонтированным объек­там;

справки на объемы работ и услуг по передаче пара, воды, сжатого воздуха, электроэнергии и т.д., подписанные соответствующими долж­ностными лицами;

путевые листы, подтверждающие объем перевозок транспортного цеха и другие документы.

Все затраты, отнесенные в дебет счета 20 «Основное производство», включают затраты на готовую продукцию и продукцию частичной го­товности — незавершенное производство.

Методы оценки незавершенного производства (НЗП) определяются учет­ной политикой организации.

Справочно:

Как оценить незавершенное производство

Согласно пункту 1 статьи 247 Налогового ко­декса РФ, налогооблагаемая прибыль - это разница между доходами и расходами отчетного перио­да. Организация получает доход, когда реализует продукцию покупателям. Поэтому вся сумма, отраженная в отгрузочных и расчетных документах, относится к доходам от реализации продукции и считается доходом отчетного периода.

Совсем другое дело с расходами. Не вся их сумма, указанная в первичных учетных документах, будет относиться к отчетному периоду. Так, производственная организация списывает сырье и мате­риалы, начисляет амортизацию, выплачивает зарплату сотрудникам, несет другие расходы незави­симо от того, реализуется продукция или нет. Готовые товары, не распроданные в отчетном периоде, остаются на складе, а продукция частичной готовности, которая не прошла все стадии обработки, считается незавершенным производством. Поэтому, рассчитывая прибыль, бухгалтер может умень­шить доходы только на те расходы, которые относятся к продукции, реализованной в отчетном периоде. Чтобы рассчитать эту сумму, ему приходится распределять общую сумму расходов между незавершенным производством, готовой продукцией на складе, отгруженными, но не проданными товарами и реализованной продукцией.

Классификация расходов

В налоговом учете не все расходы нужно рас­пределять между незавершенным производством, готовой продукцией на складе и реализованной продукцией. Это касается только так называемых прямых расходов. Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, к ним относятся следую­щие расходы на производство и реализацию.

1. Расходы на приобретение:

сырья и материалов, из которых состоит основа производимой продукции, либо необходимые компоненты для ее производства;

комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Расходы на оплату труда персонала, который непосредственно участвует в производстве, а также суммы единого социального налога, начисленные на эту зарплату.

Амортизация основных средств, используемых в производстве продукции.

Аудитор должен проверить, правильно ли отрегулированы в учете выявленные в ходе инвентаризации недостачи и излишки незавершенного производства.

Проверка правильности распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов

Общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие расходы — это так называемые «накладные расходы», связанные с производством про­дукции и ее реализацией.

В инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета... по счетам: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 43 «Коммерческие расходы» приводится достаточно полный перечень расходов, относящихся к каждому из приведенных видов на­кладных расходов.

При проведении аудиторских проверок по каждому из приведенных в бухгалтерских счетах 25 и 26 видов расходов аудитор должен проверить правильность и законность их включения. При этом в первую очередь необходимо проверить правильность начисления амортизации по произ­водственным фондам, правильность распределения по соответствующим счетам расходов на отопление, освещение и содержание помещений, заработной платы и начислений на нее во внебюджетные фонды, расхо­дов на оплату информационных, консультационных и аудиторских услуг и др. расходов.

Порядок их включения в затраты и особенности аудита большинства из приведенных расходов рассмотрены выше, здесь же рассмотрим та­кие расходы, как оплата информационных, консультационных и ауди­торских услуг, компенсации за использование личных автомобилей для служебных поездок, коммунальные расходы. Наибольшая доля из пере­численных здесь расходов приходится на коммунальные расходы. Часто эти расходы определяются лицом, ответственным за расход энергии в целом по предприятию, с большими погрешностями, особенно, когда на производстве нет в достаточном количестве измерительных прибо­ров; нередко на производство списывается энергия, израсходованная на непроизводственные нужды, да и допущенный порой перерасход энер­горесурсов без расследования причин его образования тоже списывается на указанные счета. Часто коммунальные расходы списываются не в том отчетном периоде, к которому они относятся, а спустя 1-2 месяца.

Нередко счетные работники путают участие в учебном семинаре по различным тематикам с консультационными или информационными Услугами и относят всю уплаченную сумму на затраты, не ограничивая нормами, предусмотренными письмом Минфина РФ от 6 октября 1992 г. № 94.

При проведении аудиторских проверок по инициативе руководителя предприятия практически всегда стоимость за проверки относится на затраты, а не на чистую прибыль предприятия (организации) и т.д.

Следующий этап проверки — определение правильности распределения этих расходов на себестоимость каждого конкретного вида продукции (работ, услуг).

На предприятии, в зависимости от принятой учетной политики, могут применяться различные способы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

Так, общепроизводственные расходы могут распределяться пропорционально:

нормативным величинам косвенных расходов;

затратам на оплату труда;

материальным затратам;

сумме всех основных затрат за минусом стоимости сырья и материал лов или дифференцированным способом с использованием коэффици­ентов.

Общехозяйственные расходы могут распределяться:

по принципу распределения общепроизводственных расходов;

между отдельными видами деятельности (продукции) пропорциональ­но сумме всех основных затрат или стоимости продукции по ценам реа­лизации.



{SHOW_TEXT}

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА, РАЗДЕЛ  Страница66 Аудит ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕРКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (примеры) ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА