Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции представляет собой договор, согласно которому РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности, выступающему в качестве инвестора, на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на уча­стке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных этим работ (Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФС «О соглашениях о разделе продукции»). В свою очередь, инвестор обязуется осуществить проведение работ, указанных в согла­шении, за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет вес условия, связанные с пользованием недрами. По соглашению право на пользование недрами может быть ограничено, приос­тановлено или прекращено.

Соглашение о разделе продукции составляется и подписывается сторонами на основании проводимых аукционов субъектами предпринимательской деятельности, выигравший конкурс на разведку и (или) добычу полезных ископаемых участках недр внутренних морских вод, территориального мор и континентального шельфа РФ.

При выполнении соглашения о разделе продукции инвесторов  уплачивает следующие налоги и сборы: НДС, налог на прибыль организации, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование природными реcурсами, плату за негативное воздействие на окружающую среду водный налог, государственную пошлину, таможенные сборы земельный налог, акцизы (ст. 346.35 НК РФ).

Суммы уплаченных инвестором НДС, единого социального налога, платежей за пользование природными ресурсами, плат за пользование водными объектами, госпошлины, таможенных сборов, земельного налога, акциза, платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат возмещению вычета Инвестор не уплачивает налог на имущество организаций в от ношении основных средств, нематериальных активов, запасов  затрат, которые находятся на балансе налогоплательщика. Ее имущество используется не для осуществления деятельности соглашению, то оно облагается налогом. Инвестор не уплачива­ет транспортный налог в отношении средств, принадлежащих налогоплательщику и используемых по соглашению, кроме легковых автомобилей.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательст­вом о разделе произведенной продукции, инвестор уплачивает единый социальный налог, госпошлину, таможенные сборы, НДС, плату за негативное воздействие на окружающую среду и освобождается от уплаты региональных и местных налогов по решению законодательных органов власти субъекта РФ и местного самоуправления.

Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов по решению законодательного органа власти субъекта РФ и (или) представительного органа местного самоуправления.

От уплаты таможенной пошлины освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ для выполнения работ по соглашению, а также на продукцию, которая предусмотрена соглашением на вывоз через таможенную границу РФ.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов, упла­чиваемых при применении специального налогового режима, признаются организации, являющиеся инвесторами такого соглашения.

Налоговая база определяется отдельно по каждому соглаше­нию. При добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении (в единицах массы или объема), ед, при этом налоговая ставка установлена в размере 340 руб. за 1 т с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть, — Кц.

При выполнении соглашений о разделе продукции нало­говые ставки установлены в размерах, как это приведено по ставкам налога на добычу полезных ископаемых, кроме нефти и газового конденсата, с коэффициентом 0,5. Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений с коэффициентом 0,5 устанавливается соглашением только до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата. Если соглашением! установлен предельный уровень коммерческой добычи нефти и газового конденсата, то при достижении такого уровня налоговая ставка применяется с коэффициентом К = 1.

При выполнении соглашений о разделе продукции уплачивается налог на прибыль. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в налоговом периоде Доходом налогоплательщика признается стоимость прибыльно продукции, принадлежащей инвестору, с учетом условий со­глашения. Стоимость прибыльной продукции рассчитывается  учетом расходов, предусмотренных программой работ и сметой расходов.

Налоговой базой для исчисления налога на прибыль признается денежное выражение подлежащей налогообложение прибыли, полученной инвестором в отчетном периоде. При этом налоговая база определяется по каждому соглашению.

Размеры налоговых ставок по доходу на прибыль установлены ст. 284 НК РФ.

Не подлежат обложению НДС передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по соглашению передача организацией, выступающей в качестве инвестора другим участникам доли произведенной продукции, получен­ной инвестором по условиям соглашения; передача налогопла­тельщиком в собственность государства вновь созданного или приобретенного имущества, использованного для выполнения работ по соглашению.



{SHOW_TEXT}

Налоговые органы Виды и методы налоговых проверок Ответственность за налоговые правонарушения Налоговый контроль, осуществляемый административными органами Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ  Вопросы к государственному экзамену Примерная тематика дипломных работ Требования к оформлению работ Порядок расчета основных технико-экономических показателей