Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

События, произошедшие после даты составления отчетности. Действия аудитора по их выявлению и оценке. Ответственность аудитора за выражение мнения по оценке этих событий

Требования по датированию аудиторского заключения опре­делены российским правилом (стандартом) «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произо­шедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности».

После даты подписания аудиторского заключения в него не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с экономическим субъектом. До даты подписания должны быть завершены исследование и сбор аудиторских доказательств о событиях, предшествующих дате подписания аудиторского за­ключения.

Аудиторская организация обязана подписать аудиторское за­ключение не ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности экономического субъекта, т.е. даты окончания работ по состав­лению этой отчетности.

Аудитор должен быть уверен, подписывая аудиторское за­ключение, в том, что все существенные обстоятельства и собы­тия, которые подлежат отражению в бухгалтерской отчетности, вплоть до даты подписания аудиторского заключения, должным образом определены, оценены и проверены.

Аудиторской организации необходимо оценить:

   допущение непрерывности деятельности экономического субъекта, т.е. его возможность продолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев, следующих за отчет­ным периодом) и исполнять свои обязательства после даты со­ставления бухгалтерской отчетности;

   неопределенные обязательства экономического субъекта, т.е. потенциальные будущие обязательства его на неточно из­вестную сумму, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое поло­жение по сравнению с тем, которое отражено в подтверждаемой бухгалтерской отчетности.

К числу неопределенных обязательств относятся:

   незаконченный судебный процесс, связанный с возможно­стью существенных расходов экономического субъекта (напри­мер, по поводу нарушения патентного права либо в связи с от­ветственностью за качество выпускаемой продукции);

   разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты на­логов;

   гарантии качества продукции;

   гарантии по обязательствам третьей стороны;

   другие обязательства.

Неопределенные обязательства должны быть отражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной ин­формации (отчете) аудитора руководству экономического субъек­та по итогам аудита в той степени, в которой позволяют знания о них, и с учетом мнения юристов относительно возможного исхо­да дела.

Для оценки существенных событий и неопределенных обяза­тельств экономического субъекта аудиторской организации необ­ходимо:

   опросить руководство экономического субъекта по вопро­сам таких обязательств;

   изучить информацию о претензиях налоговых органов;

   проанализировать характер юридических услуг, оказывае­мых экономическому субъекту;

   получить сведения от юриста, представляющего интересы экономического субъекта, о ходе судебных процессов и других конфликтов с третьими сторонами (а также при необходимости от независимых юристов);

   другие процедуры исходя из обстоятельств. Аудиторская организация для принятия более обоснованного

решения может затребовать от экономического субъекта:

   письменные отчеты руководства экономического субъекта;

   учетные и другие документы;

   протоколы собраний акционеров и заседания совета дирек­торов;

   материалы работы внутренних аудиторов;

   данные оперативного управленческого учета;

   прогноз поступления денежных средств.

Аудиторская организация несет ответственность за выраже­ние своего мнения в аудиторском заключении о событиях, про­изошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгал­терская отчетность), но до даты подписания аудиторского за­ключения.

В перечне поправок, прилагаемом к аудиторскому заключе­нию, который обязана готовить аудиторская организация в со­ответствии с федеральным правилом (стандартом) «Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности», необхо­димо отразить в том числе все существенные обстоятельства, обнаруженные аудиторской организацией после даты составле­ния бухгалтерской отчетности.

Аудиторская организация не несет ответственности за собы­тия, произошедшие после даты подписания аудиторского за­ключения о бухгалтерской отчетности. По завершении аудита она не обязана проводить каких-либо специальных исследова­ний и работ для выявления и анализа таких событий.

Ответственность за информирование аудиторской организа­ции о таких событиях несет руководство экономического субъекта.

Если аудиторам стало известно о событиях, произошедших за период после даты подписания аудиторского заключения, но до даты представления бухгалтерской отчетности пользователям, им следует обсудить возникшие проблемы с руководством эко­номического субъекта и в случае, если такие события оказывают существенное влияние на бухгалтерскую отчетность, потребо­вать внесения соответствующих изменений в данную отчетность.

Под датой представления бухгалтерской отчетности пользо­вателям понимается наиболее ранняя из следующих четырех возможных дат:

   дата передачи бухгалтерской отчетности учредителям, уча­стникам юридического лица в соответствии с учредительными документами;

   дата передачи бухгалтерской отчетности территориальным органам статистики по месту регистрации экономического субъ­екта;

   дата передачи бухгалтерской отчетности в другие адреса в соответствии с законодательством Российской Федерации;

   дата опубликования бухгалтерской отчетности. Датой пред­ставления бухгалтерской отчетности для экономического субъекта считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организа­ции. Дата представления бухгалтерской отчетности пользователям не может состояться ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности.

Если руководство экономического субъекта сочтет необходи­мым внести поправки в бухгалтерскую отчетность после даты со­ставления бухгалтерской отчетности, аудиторской организации следует убедиться в правильности таких поправок после подго­товки руководством экономического субъекта исправленной бух­галтерской отчетности. В этом случае аудиторской организации надлежит продолжить проверку и подготовить новое аудиторское заключение, в котором должна содержаться ссылка на ранее подготовленное аудиторское заключение.

Если руководство экономического субъекта не сочтет нуж­ным внести поправки, требуемые аудиторской организацией и носящие существенный характер, аудиторская организация должна:

   письменно уведомить экономический субъект о данном факте;

   перенести на руководство экономического субъекта всю ответственность за последствия решения о том, чтобы не вно­сить изменения.

Аудиторская организация не несет ответственности за собы­тия, произошедшие после даты подписания аудиторского за­ключения о бухгалтерской отчетности и после даты представле­ния бухгалтерской отчетности экономического субъекта пользо­вателям, она не обязана проводить каких-либо специальных ис­следований и работ для выявления и анализа таких событий по завершении аудита.

Ответственность за информирование аудиторской организации о таких событиях несет руководство экономического субъекта.

Если аудиторам стало известно о событиях, произошедших за период после даты подписания аудиторского заключения и после даты представления бухгалтерской отчетности пользовате­лям, им следует обсудить возникшие проблемы с руководством экономического субъекта.

Если руководство экономического субъекта не предпримет мер по исправлению ошибок и неточностей или отражению всех существенных обстоятельств, обнаруженных после даты пред­ставления бухгалтерской отчетности, аудиторская организация должна:

   письменно уведомить экономический субъект о данном факте;

   перенести на руководство экономического субъекта всю от­ветственность за последствия решения о том, чтобы не вносить изменения;

   рассмотреть вопрос об информировании пользователей бух­галтерской отчетности о данных существенных обстоятельствах.

Все действия аудиторской организации в отношении событий и фактов, произошедших после составления бухгалтерской отчет­ности и (или) после даты представления бухгалтерской отчетно­сти, и все решения аудиторской организации по таким событиям и фактам должны быть в обязательном порядке отражены в рабо­чей документации аудитора.



{SHOW_TEXT}

Оценка аудитором результатов аудиторской проверки Письменная информация аудитора Аудиторское заключение — результат аудиторской проверки. Порядок подготовки Структура и содержание аудиторского заключения Виды и характеристика аудиторских заключений Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям Классификация методик проведения аудита Основные понятия и методики проведения аудита Международные и российские правила (стандарты), регулирующие использование персональных компьютеров (ПК) в аудиторской деятельности Автоматизированная информационная система аудиторской деятельности