Образовательный сайт Мушкатовой Марии Сергеевны
Консультации о поступлении
Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома Московского государственного индустриального университета (МГИУ) через Internet

 

Реклама:

 

Реклама:



Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

 

 

 

 

Этика аудитора

Этика — это система норм нравственного поведения человека или какой-либо общественной или профессиональной группы.

Издавна известно такое понятие, как врачебная этика, а аудитор — это тоже своеобразный врач, только объектом его благотворного воз­действия является не человек, а предприятие (организация).

Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сфор­мулировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.

На практике профессиональные организации разрабатывают кодексы профессиональной этики аудиторов очень подробно и скрупулезно, пытаясь предусмотреть все возможные нюансы их поведения [12].

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) опубликовала Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, который использован профессиональными объединениями бухгалтеров и аудиторов разных стран для создания национальных кодексов. В России действуют ко­дексы таких профессиональных объединений, как Российская кол­легия аудиторов и Российская аудиторская палата.

Соблюдение этических норм профессионального поведения га­рантируется высокими моральными качествами и профессиональ­ной ответственностью аудиторов, объективной необходимостью поддержать в общественном мнении уважение и доверие к профес­сии аудитора.

Нарушители этических норм профессионального поведения проявляют неуважение ко всему аудиторскому сообществу и нано­сят ему моральный и материальный ущерб.

Сообщество аудиторов в целом и каждый аудитор в отдельности осуждают неэтичное поведение отдельных аудиторов и требуют их наказания вплоть до исключения из своей среды, лишения квали­фикационного аттестата и лицензии на проведение аудиторской деятельности.

Каждый аудитор, подвергающийся критике своих коллег по по­воду нарушения этики профессионального поведения, имеет право на объективное публичное расследование допущенных отступлений от норм, предусмотренных настоящим Кодексом. По желанию кон­кретного нарушителя расследование может проводиться конфиден­циально.

К основным этическим нормам относятся следующие требования.

Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов. Аудито­ры обязаны придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях, жить и работать по совести;

Руководствоваться в своих поступках общечеловеческим прави­лом: «Старайся не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сдела­ли тебе»; соблюдать правила и нормы общей морали, правдивость и честность в поступках и решениях, самостоятельность и объектив­ность в суждениях и выводах, непримиримость к несправедливости, нарушениям моральных и нравственных, а также правовых норм во всех их проявлениях.

Соблюдение общественных интересов. Внешний аудитор обязан действовать в интересах общества и всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика. Защищая интересы клиента в на­логовых, судебных и иных органах власти, а также в его взаимоотно­шениях с иными юридическими и физическими лицами, аудитор должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на закон­ных и справедливых основаниях. Как только аудитору станет известно, что защищаемые интересы клиента возникли в нарушение закона ли­бо справедливости, он обязан отказаться от их защиты.

Объективность аудитора. Объективной основой для выводов, ре­комендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.

Аудиторы не должны представлять факты сознательно неточно или предвзято.

Оказывая любые профессиональные услуги, аудиторы обязаны объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты, не допускать, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны могли сказаться на объективности их суждений.

Поступки аудиторов, их решения и заключения не могут зави­сеть от суждений или указаний других лиц.

Аудитору следует избегать взаимоотношений с лицами, которые могли бы повлиять на объективность его суждений и выводов, либо немедленно прекращать их, указывая на недопустимость давления на аудитора в любой форме.

Внимательность аудитора. При выполнении профессиональных услуг следует проявлять максимальное внимание. Аудиторы должны внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблю­дать утвержденные аудиторские стандарты, адекватно планировать и контролировать работу, проверять подчиненных специалистов.

Независимость аудитора. Аудиторы обязаны отказаться от оказа­ния профессиональных услуг, если имеются обоснованные сомне­ния в их независимости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

В заключении или в другом документе, составленном в резуль­тате оказанных профессиональных услуг, аудитор обязан сознатель­но и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в от­ношении клиента.

Основные обстоятельства, которые могут нанести ущерб неза­висимости аудитора либо позволяющие сомневаться в его фактиче­ской независимости:

а)  предстоящие (возможные) или ведущиеся судебные (арбит­ражные) дела с организацией клиента;

б)  финансовое участие аудитора в делах организации клиента в любой форме;

в)  финансовая и имущественная зависимость аудитора от кли­ента (совместное участие в инвестициях в другие организации, кре­дитование, кроме банковского, и др.);

г)  косвенное финансовое участие (финансовая зависимость) в организации клиента через родственников, служащих фирмы, через основные и дочерние организации и т. п.;

д)  родственные и личные дружеские отношения с директорами и высшим управляющим персоналом организации клиента;

е)  чрезмерная гостеприимность клиента, а также получение от него товаров и услуг по ценам, существенно сниженным относи­тельно реальных рыночных цен;

ж)  участие аудитора (руководителей аудиторской фирмы) в лю­бых органах управления организации клиента, его основных и до­черних организаций;

з)  неосторожные рекомендации и советы аудиторов (руководи­телей аудиторских фирм) о финансовых вложениях в организации, в которых они сами имеют какие-либо финансовые интересы;

и) прежняя работа аудитора в организации клиента либо в его управляющей организации на любых должностях;

к) предложения от клиента о назначении аудитора на руково­дящую и иную должность в организации клиента.

По вышеуказанным обстоятельствам независимость считается нарушенной, если они возникли, продолжали существовать или были прекращены в периоде, за который должны быть выполнены про­фессиональные аудиторские услуги.

Основные обстоятельства, которые могут нанести ущерб неза­висимости аудиторской фирмы либо позволяют сомневаться в ее фактической независимости:

а) если аудиторская организация участвует в финансово-промышленной группе, в группе кредитных организаций или хол­динге и оказывает профессиональные аудиторские услуги организациям, входящим в эту финансово-промышленную либо банковскую группу (холдинг);

б)  если аудиторская организация возникла на базе структурного подразделения бывшего или действующего министерства (комитета) или при прямом или косвенном участии бывшего или действую­щего министерства (комитета) и оказывает услуги организациям, ранее или в настоящее время подчиненным данному министерству (комитету);

в)  если аудиторская организация возникла при прямом или кос­венном участии банков, страховых компаний или инвестиционных институтов и оказывает услуги организациям, акции которых находят­ся в собственности, приобретены или приобретались вышеназванны­ми структурами в период, за который аудиторская фирма должна ока­зать услуги.

В тех случаях, когда аудитор выполняет по поручению клиента другие услуги (консультирование, составление отчетности, ведение бухгалтерского учета и т.п.), необходимо следить, чтобы они не на­рушали независимости аудитора. Независимость аудитора обеспе­чивается тогда, когда:

а)  консультации аудитора не перерастают в услуги по управле­нию организацией;

б)  нет никаких причин и ситуаций, влияющих на объективность суждений аудитора;

в)  персонал, участвовавший в ведении бухгалтерского учета и составления отчетности, не привлекается к аудиторской проверке организации клиента;

г)  ответственность за содержание бухгалтерского учета и отчет­ности принимает на себя организация клиента.

Профессиональная компетентность аудитора. Аудиторы обязаны обеспечить достаточный профессиональный уровень аудиторских услуг, необходимых клиенту.

Принимая обязательство оказать определенные профессиональ­ные услуги, аудитор должен быть уверен в своей компетентности в данной* области, обладать необходимым объемом знаний и навыков с тем, чтобы добросовестно и профессионально выполнить обяза­тельства, гарантировать клиенту аудиторские услуги, основанные на современных методиках с использованием всех, в том числе новей­ших, нормативных актов.

Аудитор обязан воздерживаться от оказания профессиональных услуг, выходящих за пределы его компетенции, а также не соответ­ствующих его квалификационному аттестату.

Аудиторская фирма может привлечь компетентных специали­стов для помощи аудитору в решении поставленных конкрет­ных задач.

Аудитор отвечает за сохранение конфиденциальной информации помощниками и всем персоналом фирмы.

Налоговые отношения. Аудиторы обязаны неукоснительно соблю­дать законодательство о налогообложении во всех аспектах: они не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения или иным образом нарушать налоговое законодательство в своих инте­ресах либо в интересах других лиц.

При оказании профессиональных услуг по налогообложению ау­дитор руководствуется интересами клиента. При этом он обязан со­блюдать налоговое законодательство и не должен способствовать фальсификациям в целях уклонения клиента от уплаты налогов и обмана налоговой службы.

О выявленных в ходе проведения обязательного аудита фактах нарушения налогового законодательства, ошибках в расчетах и упла­те налогов аудитор обязан в письменной форме сообщить админист­рации клиента и ревизионной комиссии акционерного (хозяйствен­ного) общества и предупредить их о возможных последствиях и путях исправления нарушений и ошибок.

Рекомендации и советы в области налогообложения аудитор обя­зан представлять клиенту только в письменной форме. При этом он стремится не обнадеживать клиента в том, что его рекомендации ис­ключают любые проблемы с налоговыми органами, а также должен предупредить клиента, что ответственность за составление и содер­жание налоговых деклараций и иной налоговой отчетности лежит на самом клиенте.

Плата за профессиональные услуги. Плата за профессиональные услуги аудитора отвечает нормам профессиональной этики, если она выплачивается в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Она может зависеть от сложности оказываемых услуг, квали­фикации, опыта, профессионального авторитета и степени ответст­венности аудитора.

Размер оплаты профессиональных услуг аудиторов не должен за­висеть, достижения какого-либо определенного результата или обу­словливаться иными обстоятельствами, кроме названных.

Аудитор не имеет права получать плату за профессиональные ус­луги наличными деньгами сверх общеустановленных норм расчетов.

Аудитор обязан воздерживаться от выплаты и получения комис­сионных за приобретение или передачу клиентов либо передачу кому бы то ни было услуг третьей стороны.

Аудитор' обязан заранее оговорить с клиентом и письменно за­крепить условия и порядок платы за свои профессиональные услуги.

Аудитор не обязан заранее объявлять о расценках за оказывае­мые услуги.

Сомнения в соблюдении профессиональной этики вызывает си­туация, когда плата одного клиента составляет всю или большую часть годовой выручки аудитора за оказанные профессиональные услуги.

Отношения между аудиторами. Аудиторы обязаны доброжела­тельно относиться к другим аудиторам, воздерживаться от необос­нованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам по профессии.

Аудитор должен воздерживаться от нелояльных действий в от­ношении коллеги при замене клиентом аудитора, содействовать вновь назначенному аудитору в получении информации о клиенте и о причинах замены аудитора.

Информирование вновь назначенного аудитора производится в письменной форме с соблюдением этических норм о конфиденци­альности.

Вновь приглашенный аудитор, если такое приглашение сделано не по результатам конкурса, проведенного клиентом, прежде чем согласиться на предложение, обязан направить письменный запрос прежнему аудитору и убедиться, что не существует профессиональ­ных причин для отказа от него.

Вновь приглашенный аудитор, не получивший ответа от преж­него аудитора на свой запрос в течение приемлемого времени и, несмотря на предпринятые усилия, не имеющий иной информации об обстоятельствах, препятствующих его сотрудничеству с данным клиентом, имеет право дать положительный ответ на полученное предложение.

Аудитор имеет право в интересах своего клиента и с его согла­сия приглашать для оказания профессиональных услуг других ауди­торов и иных специалистов. Отношения с другими аудиторами (специалистами), привлекаемыми дополнительно, должны быть де­ловыми и корректными.

Аудиторы (специалисты), дополнительно привлекаемые к оказа­нию услуг, обязаны воздерживаться от обсуждения с представителя­ми клиента деловых и профессиональных качеств основных аудито­ров, проявлять максимальную лояльность к пригласившим их коллегам.

Отношения сотрудников с аудиторской организацией. Аттестован­ные аудиторы, согласившиеся стать сотрудниками аудиторской фирмы, обязаны лояльно относиться к ней, всей своей деятельно­стью способствовать авторитету и дальнейшему развитию фирмы, поддерживать деловые, доброжелательные отношения с руководите­лями и иными сотрудниками фирмы, руководителями и персона­лом клиентов.

Взаимоотношения сотрудников и аудиторской фирмы должны основываться на взаимной ответственности за выполнение профессиональных обязанностей, преданности и непредубежденности, по­стоянном совершенствовании организации аудиторских услуг, их профессионального содержания.

Аудиторская организация обязана разрабатывать методы профес­сиональной деятельности, обобщать нормативные акты, снабжать ими своих сотрудников, постоянно заботиться о повышении их профес­сиональных знаний и качеств.

Аудиторы, сотрудничающие в аудиторской фирме, обязаны доб­росовестно выполнять свою работу, постоянно совершенствоваться профессионально, осторожно и взвешенно подходить к содержанию документов, направляемых клиентам, а во взаимоотношениях с ни­ми руководствоваться профессиональными нормами и интересами фирмы.

Аттестованный аудитор, часто меняющий аудиторские фирмы ли­бо внезапно покидающий ее и тем самым наносящий фирме опреде­ленный ущерб, нарушает профессиональную этику.

Специалисты, перешедшие в другую аудиторскую фирму, обяза­ны воздерживаться от осуждения или восхваления своих прежних руководителей и коллег, от обсуждения с кем бы то ни было органи­зации и методов работы в прежней фирме; не должны разглашать известную им конфиденциальную информацию и документы ауди­торской фирмы, с которой они прекратили трудовые отношения.

Руководители (сотрудники) аудиторской фирмы воздерживаются от обсуждения с третьими лицами профессиональных и личных ка­честв своих бывших сотрудников и коллег, за исключением случаев, когда эти бывшие сотрудники нанесли своими действиями сущест­венный ущерб профессии и законным интересам фирмы.

По запросу руководителя аудиторской фирмы, в которую устраи­вается на работу аудитор, руководитель аудиторской фирмы, сотруд­ником которой ранее являлся данный аудитор, может дать письмен­ную рекомендацию с указанием профессиональных и личных качеств аудитора.

Аудитор, по тем или иным причинам покидающий аудиторскую фирму, обязан добросовестно и в полном объеме передать фирме всю имеющуюся у него документацию и иную профессиональную информацию.

Публичная информация и реклама. Публичная информация об аудиторах и реклама аудиторских услуг могут быть представлены в средствах массовой информации, специальных изданиях аудиторов, в адресных и телефонных справочниках, в публичных выступлениях и иных публикациях аудиторов, руководителей и сотрудников ауди­торских фирм.

Отсутствуют какие-либо ограничения в отношении места и час­тоты обнародования рекламы, размера и оформления рекламного объявления.

Реклама аудиторских профессиональных услуг должна быть ин­формативной, прямой и честной, выдержанной в хорошем вкусе, ис­ключающей всякую возможность обмана и заблуждения потенциаль­ных клиентов либо возбуждения у них недоверия к другим аудиторам.

Не допускаются как противоречащие профессиональной этике аудиторов реклама и публикации, содержащие:

а)  прямое указание или намек, вселяющий необоснованные ожи­дания (уверенность) клиентов в благоприятности результатов про­фессиональных аудиторских услуг;

б)  безосновательные самовосхваления и сравнения с другими ау­диторами;

в)  рекомендации, подтверждения клиентов и иных третьих лиц, восхваляющих аудитора и профессиональные достоинства предостав­ляемых им услуг;

г)  сведения, которые могут раскрыть конфиденциальные данные клиента либо необъективно представить его в ложном свете;

д)  необоснованные претензии быть специалистом в определен­ной области профессиональной деятельности;

е)  сведения, имеющие целью ввести в заблуждение или оказать давление на судебные, налоговые и иные государственные органы.

Аудиторы обязаны воздерживаться от участия в различного рода сравнительных исследованиях и рейтингах, результаты которых пред­полагается публиковать для всеобщего сведения, либо от оплаты услуг журналистов, публикующих благоприятную информацию о них.

Действия аудитора, несовместимые с профессиональной деятель­ностью. Аудитор не должен одновременно с основной профессио­нальной практикой заниматься деятельностью, которая влияет или может повлиять на его объективность и независимость, соблюдение приоритета общественных интересов либо на репутацию профессии в целом и потому несовместима с оказанием профессиональных аудиторских услуг.

Занятия какой-либо деятельностью, запрещенной практикую­щим аудиторам в соответствии с законодательством, рассматривает­ся как несовместимые действия аудитора, нарушающие закон и профессиональные этические нормы.

Выполнение аудитором двух или более профессиональных услуг и заданий одновременно может рассматриваться как несовмести­мые действия.

Аудиторские услуги в других государствах. Независимо от того, где аудитор оказывает профессиональные услуги, в своем государ­стве или другом, этические нормы его поведения остаются неиз­менными.

Для обеспечения качества профессиональных услуг, оказывае­мых в других государствах, аудитор обязан знать и применять в сво­ей работе международные аудиторские стандарты и стандарты, дей­ствующие в том государстве, в котором он осуществляет профес­сиональную деятельность.

 



{SHOW_TEXT}

Профессиональные требования к оказанию сопутствующих аудиту услуг Контроль уровня профессионализма аудиторов Система аттестации на право осуществления аудиторской деятельности Порядок проведения аттестации на право заниматься аудиторской деятельностью Независимость аудитора и аудиторской организации  Лицензирование аудиторской деятельности как метод контроля государства за соблюдением законодательства в области аудита Порядок выдачи лицензий на право заниматься аудиторской деятельностью Основания и порядок аннулирования лицензий на право заниматься Инструменты контроля качества аудита Права и обязанности аудиторских организаций